Новости

21.11.2016

Юрлиц и ИП обязали с нового года подключиться к АИС «Расчет»

Указом Президента Республики Беларусь от 01.12.2015 № 478 «О развитии цифровых банковских технологий» всем субъектам хозяйствования (юридическим лицам и ИП) предписано с 1 января 2017 года обеспечить прием платежей от физических лиц и индивидуальных предпринимателей посредством АИС «Расчет».

Вышеназванным Указом внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 30 августа 2011 г. № 389 «О едином расчетном и информационном пространстве в Республике Беларусь»: в частности, добавлен новый подпункт 1.10 следующего содержания:
«1.10. юридические лица, индивидуальные предприниматели, состоящие в договорных отношениях с банками и (или) юридическими лицами по приему от физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, в свой адрес платежей за услуги, в том числе в связи с осуществлением торговли по образцам через интернет-магазин, обязаны обеспечить возможность приема таких платежей посредством АИС «Расчет».

Таким образом, если ранее вопрос подключения к АИС "Расчет" отдавался на усмотрение самим субъектам хозяйствования, с нового 2017 года это станет обязанностью.

Возврат к списку