Новости

08.11.2016

Вниманию акционерных обществ: спешите внести изменения в устав в связи с деноминацией

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 6 мая 2016 г. № 32 "О некоторых вопросах, связанных с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь" акционерным общеставам предписано произвести корректировку номинальной стоимости акции и размера уставного фонда.

Так, в соответствии с данным Постановлением, ЗАО и ОАО, номинальная стоимость акции которых в результате пересчета в соответствии с деноминацией будет кратна одной белорусской копейке, после внесения в соответствии с законодательством изменений и (или) дополнений в устав, не позднее 1 января 2017 г. направляют уведомление об изменении величины номинальной стоимости акции и размера уставного фонда в отдел по ценным бумагам главных управлений Министерства финансов Республики Беларусь по областям (г. Минску).

26 января 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь 15 июля 2015 г. № 308-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ".
Согласно данному Закону все хозяйственные общества (ОАО, ЗАО, ООО и ОДО), зарегистрированные до вступления в силу настоящего Закона, при первом после вступления в силу настоящего Закона внесении изменений и (или) дополнений в свои уставы обязаны привести их в соответствие с настоящим Законом.

Таким образом, в настоящее время акционерным обществам, номинальная стоимость акции которых в результате пересчета в соответствии с деноминацией будет кратна одной белорусской копейке, придется внести изменения в свои уставы в связи с предписанием Минфина, не забыв при этом привести их в соответствие с новой редакцией Закона "О хозяйственных обществах", если это не было сделано ранее.

Возврат к списку